«Сёгун»: Японская Игра престолов с культурно-историческим налётом

В феврале этого года стартовал сериал от телеканала FX под названием «Сёгун». Это вторая экранизация романа писателя Джеймса Клавелла — первая выходила ещё в 80-м году прошлого века. Я специально ждал, когда выйдут все эпизоды, дабы разом их глянуть. И вот, хочу сейчас поделиться с вами впечатлениями.

«Сёгун»: Японская Игра престолов с культурно-историческим налётом

Автор: FX и Hulu, Источник: www.kinopoisk.ru

Два пособия

Сериал рассказывает о Джоне Блэкторне — английском штурмане, приплывшем в Японию, дабы уничтожить поселения Португальцев. Судьба свела его с Ёси Торанагой — одним из совета регентов. Джон помогает Торанаге, обучая его людей, а также, по ходу дела, сам изучает японский язык и культуру.

В целом, сериал «Сёгун» можно смело назвать таким вот большим экскурсом в культуру страны восходящего солнца. Здесь главному герою — и нам, по совместительству — раз за разом объясняют, что здесь принято и как что работает.

«Сёгун»: Японская Игра престолов с культурно-историческим налётом

Автор: FX и Hulu, Источник: mavink.com

В первую очередь, я считаю этот сериал отличным учебным пособием для людей, далёких от всей этой тематики. Проект в принципе неплохо популяризирует Японию в культурном плане — что, лично я считаю очень хорошим делом. Кроме того, наблюдать за происходящим, должно быть приятно и фанатам этого сеттинга — лишний способ ещё раз погрузиться в любимую атмосферу.

Помимо культуры, сериал является также и отличным историческим пособием — все персонажи и события имеют свои реальные прототипы. Джона, например, в реальности звали Уильям Адамс, тогда как Ёси Торанага был Токугавой Иэясу — про них легко можно прочитать на той же Википедии. А сам сериал рассказывает о событиях, предшествующих созданию сёгуната Токугавы, управлявшим Японией с начала XVII, до второй половины XIX веков.

В этом плане мне хочется только похвалить, как авторов сериала, так и, разумеется, Джеймса Клавелла, автора оригинала.

«Сёгун»: Японская Игра престолов с культурно-историческим налётом

Автор: FX и Hulu, Источник: www.kinopoisk.ru

Личные впечатления

Честно говоря, я ожидал, что в «Сёгуне» будет много экшена — самурайские бои 1 на 1 и большие сражения. Но нет, этого тут не так много. Вместо сцен сражений в сериале очень много интриг и тайн — всё как в старой доброй «Игре престолов», пусть и не так масштабно.

В результате получилась двоякая ситуация — с одной стороны, я был немного расстроен, но, с другой стороны, даже восхищён. И, если отринуть мои личные проблемы ожиданий, то проект получился великолепным. Очень хорошие персонажи, интригующий сюжет, сочный визуал и великолепная атмосфера. Тут ни дать, ни взять, отличная работа.

Если говорить более конкретно, мне понравилось, что сериал уделяет действительно большое внимание всяким небольшим, но важным аспектам — например, здесь очень внятно дают понять, что для самураев значат их мечи (именно мечи, а не меч) и практически детально показывают, как с ними обращаться. Не в плане искусства владения, а в плане этикета.

Ещё мне понравилась постановка кадра. С ним тут зачастую играют так, меняя перспективу, что-то затемняя и так далее. Оно не слишком бросается в глаза, но здорово разбавляет картинку общую.

Также невероятными получились и костюмы с гримом. Прозвучит глупо конечно, но почему-то далеко не все могут отлично передать дух средневековой Японии в плане кино так, чтобы это смотрелось максимально аутентично, реалистично и не вызывало никаких сторонних мыслей. Большинство остальных попыток либо тупо кривые, либо отдают каким-нибудь фэнтези. Ну либо просто старые, и сегодня смотрятся откровенно плохо.

«Сёгун»: Японская Игра престолов с культурно-историческим налётом

Автор: FX и Hulu, Источник: www.kinopoisk.ru

Актёры и персонажи

Джон Блэкторн получился немного странным. Он вроде и понимает ситуацию, в которой оказался, и, местами даже страх демонстрирует. Но в тоже время, порой ведёт себя так, словно ему плевать на свою жизнь. Если верить отзывам, в прошлой экранизации герой был более жестким, чтоли. Хотя и здесь что-то такое мелькает, но редко. Сыграл Джона актёр Космо Джарвис. Ранее я с его работами знаком не был, но впредь буду следить за ними.

Ёси Торанага. Чтож, это сложный персонаж. Его нам изначально представляют как хорошего дядьку — доброго правителя. Но позже мы видим, что это далеко не так. С ним также связаны некоторые моменты, о которых чуть ниже. Сыграл его Хироюки Санада — чуть ли не самый знаменитый японец всея Голливуда. Его вы могли видеть в Мстителях Финал, или же в Росомахе втором. Ну или совсем недавно, в Джоне Уике 4.

«Сёгун»: Японская Игра престолов с культурно-историческим налётом

Автор: FX и Hulu, Источник: dzen.ru

Третьей главной героиней стала Тода Марико, её сыграла Анна Саваи. Марико-сама, пожалуй, является самым трагичным и драматичным персонажем истории. У неё очень интересная сюжетная линия, связанная с прошлым её и её отца. У неё тяжелые отношения с мужем и в принципе патовая ситуация в жизни. Скажу так — мне было искренне жаль её.

Касиги Ябусиге — это местный «мизинец», если понимаете о чём я. Персонаж очень изворотлив и хитёр. Сыграл его Таданобу Асано. Его вы можете знать по фильмам про Тора или по недавней экранизации Мортал Комбата.

Другие персонажи в целом также хорошо себя показывают, как и актёры, воплотившие их на экранах.

«Сёгун»: Японская Игра престолов с культурно-историческим налётом

Автор: FX и Hulu, Источник: dzen.ru

Темп и косяки

Темп у истории, на мой взгляд, не слишком ровным вышел. Первые две-три серии очень захватывают и быстро погружают тебя в суть происходящего. Но вот дальше, темп заметно падает и герои, грубо говоря, несколько эпизодов подряд занимаются простым бытом и обсуждают свои планы и ситуацию, в которой оказались.

В целом, я не скажу, что это плохо. Но вот ожидания обмануть запросто может. Тут ситуация такая, на любителя.

Также, как бы хорошо всё не было, у сериала есть некоторые сценарные проблемы — логические дыры местами заметны невооруженным глазом.

Например, уже ближе к концу становится понятно, что Ёси Торанага придумал сложный и запутанный план, чтобы выйти победителем. Но проблема здесь в том, что план этот буквально включал себя события, которые предугадать либо вообще невозможно, либо почти невозможно — такой вот японский «авось».

Впрочем, подобные проблемы характеры для многих (если не всех) сериалов, фильмов, книг, игр и так далее. Поэтому сами решайте, серьезный это недостаток или нет. А может быть, это вообще я чего-то там не понял.

«Сёгун»: Японская Игра престолов с культурно-историческим налётом

Автор: FX и Hulu, Источник: mavink.com

Второй сезон?

Ну и последнее, о чем я бы хотел упомянуть — это возможный второй сезон, слухи о котором начали появляться буквально на днях. Дело в том, что Хироюки Санада, якобы подписал контракт на участие в продолжении.

Но вот вопрос — нужно ли это? Первый сезон уже полностью охватил сюжет оригинального романа и, если писать продолжение, то придумывать его придётся самим сценаристам сериала. А это может быть большой проблемой — стоит только вспомнить последние сезоны вышеупомянутой «Игры престолов», где авторы сериала концовку придумали уже сами.

С другой стороны, здесь далеко ходить не нужно — достаточно лишь открыть учебники истории того периода, вот тебе и сюжет. Но справятся ли? Посмотрим.

«Сёгун»: Японская Игра престолов с культурно-историческим налётом

Автор: FX и Hulu, Источник: www.kinopoisk.ru

Итог

По итогу, «Сёгун» — это не только классный сериал, но и отличное пособие по истории и культуре Японии. Мне, как фанату и того и другого, было очень интересно смотреть его. Рад, что авторы классно постарались над проектом и подарили нам один из лучших сериалов года. Разумеется, он попадёт в мой список рекомендаций. Думаю, 2-3 хороших вечера, или 1 хороший день, он вам обеспечит наверняка.

Благодарю вас за внимание. Если вам понравился данный пост, приглашаю вас в мой телеграм канал - @de_stuff

15
18 комментариев

Похоже на сочинение шестиклассника.

8
Ответить

Это оно и есть.

1
Ответить

До игры престолов как до луны

3
Ответить

Согласен .Такого галимого сюжета как в игре престолов ,надо еще поискать.

Ответить

"Помимо культуры, сериал является также и отличным историческим пособием"
Книга (и сериал вероятно) это фэнтези про альтернативную Японию

3
Ответить

Сегун это духота. Я тоже типо повелся и эпизода четыре смотрел, но бля..унылые диалоги и темнота...

6 эпизод, где там были великолепные разговоры со шлюхой в чайном домике в темноте меня добили и я просто нахуй забил на этот великолепный сериал.

Никакой игры престолов здесь и близко нет. Переоцененный кал, моё мнение

2
Ответить

После этого сериала захотелось чего нибудь реально японского там затоичи посмотреть, 13 убийц или вообще пересмотреть ран, чтобы стереть так сказать послевкусие сегуна

Ответить