Запекаем картофан

Случайно сфотографировал еду и решил поделиться рецептом её приготовления.
Случайно сфотографировал еду и решил поделиться рецептом её приготовления.

Люблю готовить, но не люблю при этом сильно заморачиваться - потому стараюсь оптимизировать рецепты. Ну или сразу использовать оптимизированное.

По сути, здесь у нас вариация на тему картофеля по-деревенски. Трудиться придётся по-минимуму, но при этом можно получить много вкусного картофана, который можно пустить на гарнир или съесть просто с острым соусом. А ещё это выглядит красиво :-)

Что взять

  • Картофель. Лучше брать с тонкой кожицей - тогда не надо будет чистить. Кол-во - по вкусу :-) Например 8-10 штук.
  • Растительное масло (хоть подсолнечное, хоть оливковое, на ваш вкус).
  • Соль, специи (здесь использованы чёрный перец, прованские травы, сушёный чеснок)

Требования к железу

  • Нож, должен быть способен резать
  • Духовой шкаф
  • Противень

Прохождение

  • Картофель как следует моем (я обычно посудной губкой это делаю), чтобы грязи/земли не осталось. Если кожура тонкая, то не срезаем её.
  • Разрезаем на две-три части. Средние обычно режу пополам, Крупные - на 3-4 части. Главное, чтобы куски не сильно отличались по размеру.
  • На кожуре делаем неглубокие надрезы ножом, типа сеточки, чтобы картофелина впитала больше маринада.
  • Делаем маринад: в миску наливаем растительное масло (100 мл), солим ( на 10 картофелин - столовую ложку без верха), добавляем чёрный перец (1 ч.л.), прованские травы (1 ст.л.) и сушёный чеснок (1ч.л.). Если сушёного нет, то взять свежего зубчика 4 и подавить/нашинковать. В общем, добавили всё в масло, перемешали до равномерности - готово.
  • Кладём картофан в маринад, перемешиваем, ставим на часок. Если ждать некогда, то можно не выдерживать - будет тоже норм, но помариновавшееся как будто вкуснее.
  • Выкладываем на противень в один слой. Остатками маринада можно полить сверху, можно не поливать - это будет регулятор "посуше/пожирнее". Ставим на 200-220 градусов, примерно на час.

Когда я практически не имел опыта готовки, меня бесили все эти "на глаз", по "вкусу" и "до готовности", но не всегда удаётся дать точный ориентир. Поэтому, вот критерии, что приготовилось: картофель подрумянился, кусок легко протыкается ножом насквозь.

Примерно так получается.
Примерно так получается.

Вариации приправ

По сути, вкус нам даёт сочетание приправ, ну и масло ещё. Соответственно, можно, используя одну и ту же картофельную БАЗУ, получать блюда с разнообразным вкусом. Прованские травы, итальянские травы, паприка, это то, с чем делал. Чтобы совсем не ломать голову, можно взять приправу "Для блюд из картофеля".

Моддинг

  • Когда уже готово - посыпать картошку тёртым сыром и дать расплавиться.
  • За пять минут до готовности положить сверху кусочки бекона.
  • Добавить в маринад острого красного перца.
  • Хорошо идёт с соусами - кетчуп, ткемали, аджика.
  • Рубим зелень, смешиваем со сметаной, солим, перчим, чесночим, перемешиваем - ещё один отличный соус к картошке.

Использовать все моды одновременно - на ваш страх и риск.

Наконец-то

Кажется вышло душно, но уж очень хотелось дать каких-то советов тем, у кого скилл не прокачан.

820
205 комментариев

Комментарий недоступен

152
Ответить

Комментарий недоступен

165
Ответить

и это я только разогреваюсь!

8
Ответить

Комментарий недоступен

41
Ответить

Если картофель режется не так, а как у тебя на фото, то получится ерунда, а не картофель айдахо.

21
Ответить

Повезло, что я не знаю про "картофель айдахо" )

45
Ответить

Извините, а какая нахуй разница?

9
Ответить